位置:首页 >

长白山市场监督管理局致经营者和消费者的一封信

发布时间:2022-06-17 16:53

广大经营者及消费者: 

  为规范全区商品质量,维护良好的市场秩序,营造公平竞争的市场环境和放心消费环境,保护经营者和消费者的利益,维护长白山良好的旅游形象,现提醒如下。 

  一、经营者在进行交易时,应当遵循公平、合法、诚实信用原则,严格遵守《消费者权益保护法》《价格法》《产品质量法》《食品安全法》《吉林省消费者权益保护条例》等法律法规,经营者要落实消费维权主体责任,诚实守信,不得制售假冒伪劣商品、虚假宣传误导消费者,营造健康、安全、放心、舒心的消费环境。 

  二、经营者要诚实守信,守法经营,持证亮照经营,杜绝无证无照经营行为,营业执照及许可证正本应置于经营场所的醒目位置,所售商品要明码标价。 

  三、经营者不得销售有毒有害、失效、腐烂变质等不合格的商品;不得销售来源不明或者不合法,且没有检验检疫标志及证明的肉类和肉制品;不得销售国家明令禁止的野生动物、国家为防病等特殊需要明令禁止销售的商品;不得销售掺杂使假、以假充真、以次充好、假冒伪劣、短斤少两、过期、“三无”等商品;不得销售危害消费者身心健康商品,不对商品作引人误解的虚假宣传;不得使用不规范、不合格的计量器具销售商品。 

  四、食品、餐饮经营户、小作坊还应做到公示食品安全信息,生产经营场所整洁卫生,与食品直接接触的从业人员持有效健康证明上岗,穿戴清洁的工作衣帽,佩戴口罩,养成良好的卫生习惯,并保持良好的个人卫生;对生产销售的食品按照食品安全标准进行检查检验;认真履行食品原料进货查验及索证索票制度,确保问题食品可溯源。 

  五、土特产行业经营者在销售农产品或预包装食品时,要按照《食用农产品市场销售监督管理办法》和《食品安全法》的要求,规范标签的使用,认真履行进货查验义务。在第三方平台销售时,规范宣传用语,避免因“知假买假行为”而造成自身损失。 

  六、各经营者要认真对照上述要求,自觉遵守上述规定。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,长白山市场监督管理局将依法予以处罚,并通过新闻媒体公开曝光。 

  七、长白山市场监督管理局在此提醒广大消费者,当您的消费权益受到侵害时您可以拨打12315全国消费维权举报电话,也可以登录全国12315互联网平台,快速准确地找到经营者和管辖机关进行投诉举报。对于ODR企业的投诉,可直接在平台选择绿色通道ODR在线解决,对于处理结果不满意的,可以向我局投诉。我局将依托平台,在线受理消费者诉求,迅速接收、妥善处理、限时查办、及时反馈,对违法行为严厉查处,强化市场信用,实现消费维权的社会共治。                 

  长白山市场监督管理局

  2022年6月16日