“相约世界地质公园·长白山”丨记者走基层:探访长白山自然博物馆 感受地质公园神奇魅力

发布时间:2024-03-30 07:25

  3月27日,联合国教科文组织执行局批准18处地质公园列入世界地质公园网络名录,其中包括吉林长白山世界地质公园。今天我们的记者来到长白山自然博物馆,感受长白山地质的神奇魅力。这里始建于1986年,展厅陈列面积约4000平方米,有实物、多媒体、场景复原、微缩景观、少儿阅读区等多种展现形式,将长白山自然景观及动植物资源展现在观众面前,充分体现了自然博物馆的展示、科研、收藏三大功能,能够满足人们对文化、科普知识的需要。

  走进长白山自然博物馆首先映入人们眼帘的是长白山大型浮雕,浮雕中以长白山天池,长白山圆池及长白山动植物资源为元素,并加入了满族起源的传说。向游人们展示了长白山的神奇与美丽。

  馆内一大一小的两个沙盘非常抓人眼球,向人们生动形象地介绍了长白山管委会区域面积、长白山国家级自然保护区的区域面积及长白山五个垂直景观带等以图片的形式介绍了长白山春夏秋冬四季风光。

  在长白山森林生态展区,展馆利用人造景观,仿制出长白山五个垂直景观带,加入声、光、电,使游人行走其中,切实感受到长白山火山锥体从熔岩高原上地面海拔起,依次形成的针叶林,高山岳桦林和高山苔原带,各类主要景观可一览无余,有一种身临其境的感觉。

  长白山区脊椎动物有510多种,无脊椎动物有3900多种。长白山区不仅有珍稀的东北虎、梅花鹿、紫貂等森林动物,而且还有水獭、鸳鸯、中华秋沙鸭、鹭等水域种类。

  接下来在长白山植物资源展厅,我们可以看到菌类、地衣、苔藓、蕨类、祼子植物、被子植物、木段标本、年轮等标本,长白山区的植物种类丰富,物种起源古老,既有三纪孑遗种,又有极地、亚寒带和亚热带的植被及特有种,具有很大的资源优势和经济价值。

  长白山,以东北亚大陆最高峰雄踞天地之间,以“三江源头、生态根基”哺育东北各族儿女,以“民族之源,圣山之魂”傲然屹立在东方之巅。长白山自然博物馆将长白山世界地质公园加以浓缩精华,为人们充分了解长白山,认识长白山,保护长白山提供了一个绝佳窗口。

记者:刘迪 实习记者 王锋