“植”此青绿 夯实生态根基 筑牢生态屏障

发布时间:2024-03-14 08:07

  3月12日,在欣欣向荣、生机勃勃的春日里,我们又迎来了一年一度的植树节。这个节日不仅是一场全民参与的绿色行动,更是生态文明建设的重要载体。今年的全区工作报告中提出,在做好生态保护的同时,探索“两山”转化有效路径,让旅游产业强势复苏。今天让我们一起来看看长白山夯实生态根基,筑牢生态屏障的绿色成绩。

  长白山是我国东北重要的生态屏障。因其主峰多白色浮石和积雪而得名,以其丰饶广袤、博大深厚、独特多样、悠久厚重的自然资源和人文积淀而驰名天下。多年来,滔滔松江水,巍巍长白山,吸引了世界各地游客关注的目光,成为吉林省旅游业发展的重要支撑。2023年,全区空气质量优良天数比例97.3%,PM2.5浓度均值13微克/立方米。全区主要河流出境断面达到或优于三类,在用集中式饮用水水源地水质达标率100%。土壤环境状况稳定向好。这些成绩得益于长白山保护开发区聚焦建设践行“两山”理念试验区,全面加强生态环境保护,用实际行动忠实践行习近平生态文明思想,不断擦亮生态底色,筑牢东北生态安全屏障,全面打造生态文明建设“升级版”。

  一是认真抓好森林防火工作。长白山保护开发区实现了连续 63年无重大森林火灾目标,认真落实国家、省和管委会森林防灭火安排部署,全面做好森林防火责任落实工作。运用“三早”“十到位”工作法,积极推进森林防火工作,确保各项防火工作落实到位。

  二是全面加强森林资源管理工作。严格落实“林长制”。按照“林长制”工作要求和网格化管理规定,扎实做好日常巡护工作,有针对性地开展搜山清区行动。结合区内野生动植物自然生长规律和分布情况,全年重点实施开展了“反盗猎”“反盗伐”“护蛙”“护薇”“木灵芝保护”“红松种源保护”等专项保护行动,认真落实野生动植物保护工作。积极强化河湖巡护管理,推动“河长制”工作向深向实,按照河长制分级管理原则,构建了保护中心—保护站—巡查员、保洁员三级“河长制”组织管理体系。踏实开展河湖“清四乱”“护蛙”等专项行动,进一步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。加大执法检查力度,对进入保护区违规进行科研、非法捕捞、非法采摘、违规占用林地的违法行为,依法进行林业行政处罚。扎实开展野生动物保护专项行动“清风行动”。

  三是有效开展生态科研监测防控,加强植物检疫,确保森林生态安全。实行禁止一切松木木材及其制品进入长白山保护区的管理措施,有效预防和全方位开展松材线虫病疫情防控工作。开展日常巡查和普查工作,持续开展松材线虫病、落叶松毛虫、云杉八齿小蠹虫等森林病虫害监测。结合辖区内野生动物的资源分布、生态环境类型等因素合理规划布设样线57条、样点5个,形成重点区域全面覆盖、其他区域有效兼顾的监测网格格局,指派监测巡护员对监测区域范围内的野生动物进行野外监测巡护,采集监测信息,切实做好陆生野生动物疫源疫病防控和监测工作常态化。

  四是积极开展对外交流与合作。完成2025世界生物圈保护区大会的材料申报和现场考察工作,牵头成立“2025年世界生物圈保护区大会申办委员会暨长白山生态系列国际会议组委会”。超前谋划2024长白山国际生态会议,完成了会议方案的编写。完成对国际自然保护地联盟的整改工作,与国际动物学会组织通过网络会议,确定了整改方案,签署了新的挂靠协议,强化了交流工作。与国内外姊妹保护区保持密切联系,推进姊妹保护区建设工作,与意大利卡波米拉佐海洋保护区在海口会议上签署了合作谅解备忘录,与葡萄牙、法国、意大利、伊朗的世界地质公园建立联系,拟逐步推进合作事宜,签署合作谅解备忘录,通过积极的对外交流与合作,进一步提升了长白山的国际知名度。

  展望未来,长白山将建成世界级旅游目的地,最终的目标就是实现生态保护、绿色发展、民生改善三者相统一,打造人与自然和谐共生、生态保护与经济发展可持续的生态文明典范,构建生态、生产、生活“三生”融合发展的崭新格局,绿水青山终将变成金山银山。

记者:孙文庆