吉林省第二生态环境保护督察组向长白山保护开发区反馈督察情况

发布时间:2023-12-16 08:00

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《吉林省生态环境保护督察办法》,经省委、省政府批准,2023年7月27日至8月15日,省第二生态环境保护督察组对长白山保护开发区开展了生态环境保护督察工作。督察组于2023年12月13日向长白山保护开发区党工委、管委会进行反馈。督察组组长张树斌通报督察报告,长白山保护开发区党工委副书记、管委会主任高飞作表态讲话,长白山管委会副主任李南哲主持会议。督察组副组长徐兵,督察组有关人员,长白山保护开发区党工委、管委会有关领导,各区、各部门主要负责同志参加会议。

  督察认为,长白山保护开发区联合白山市建立区域性生态系统联防协作机制,构建“大长白山区域”生态治理体系,开展“两山”实践创新基地和国家生态文明建设示范区创建工作,深入实施“山水林田湖草”生态保护修复工程,定期开展“绿盾”、“河湖清四乱”等清查行动,严防毁林占地、私搭乱建、采石挖沙等破坏生态行为。全力推进生态环境保护督察反馈问题整改,持续深入打好污染防治攻坚战,辖区优良天气比例在98%以上,出境断面水质、饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类,生物多样性程度不断丰富,个体数量呈增加趋势。

  反馈会上,督察组指出了督察中发现的相关问题。

  一、贯彻落实习近平生态文明思想仍有差距

  个别区和部门思想认识不够到位,未按照要求学习生态文明建设和环境保护相关内容。

  个别部门对生态环境损害赔偿工作认识不足,责任落实不到位。长白山保护开发区相关部门对生态损害赔偿工作中的深层次问题存在畏难情绪,相关部门未按职能要求推动生态损害赔偿工作。

  个别领域生态环境保护职责不清,部门主体责任落实存在差距。《长白山保护开发区生态环境保护职责规定(试行)》未明确建筑垃圾管理部门,辖区内建筑垃圾混堆乱倒现象严重。

  二、部分督察整改工作还不到位

  长白山保护开发区长青环保服务有限公司垃圾填埋场渗滤液治理不规范,虽然该场此前已完成积存垃圾渗滤液治理任务,但近两年垃圾渗滤液处理装置每年仅运行3个月,导致渗滤液长期积存,截至督察进驻还有大量渗滤液未处理。

  长白山保护开发区建成区内个别建筑施工工地未做到“六个百分百”管理要求。

  三、长白山生态安全屏障构建仍有短板

  长白山保护开发区对河道漂流项目管理不够到位,池南区漫江河道内漂流项目位于中华秋沙鸭小种群繁殖相关河段,长白山农业水利部门明确不同意其在此河道内开展漂流项目,但项目仍建设运营。

  长白山自然保护管理中心对长白山国家级自然保护区内红松种源保护力度不够,入区盗采现象仍时有发生。

  黑土地保护力度不够,个别养殖基地项目将剥离出的表土随意堆存,未按表土剥离方案要求建设围挡,存在土壤流失现象。

  督察要求,长白山保护开发区党工委、管委会要进一步提高政治站位,切实践行绿水青山就是金山银山的发展理念。聚焦生态示范区建设和“两山”实践创新基地创建工作、聚焦解决好与人民群众生产生活息息相关的生态环境保护问题,并围绕本次督察发现的一些问题整改,确保长白山保护开发区生态环境保护工作在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破,努力推动生态文明建设和生态环境保护再上新台阶。

  督察强调,长白山保护开发区党工委、管委会应根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交长白山保护开发区党工委、管委会处理。

  高飞表示,此次省环保督察是对我区生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面体检”,各区、各部门要充分认识抓好生态环保督察整改工作的重要性、紧迫性和艰巨性,自觉把督察整改作为忠实践行习近平生态文明思想的实际检验,作为推动生态示范区建设和“两山”实践创新基地创建工作的有力抓手,作为满足人民群众对美好生活向往的具体行动,以高度的政治清醒和政治责任、以坚定有力的工作举措,高标准抓好督察反馈问题整改,高质量解决群众反映强烈的生态环境突出问题,扎扎实实做好环保督察“后半篇文章”。

  高飞强调,各区、各部门要坚决抓好整改落实,加紧制定整改方案和工作台账,逐项分解任务,层层压实责任。要逐条逐项对账销号,能立即解决的即知即改、立行立改,不能立即解决的要制定方案、限时整改,实施全程跟踪,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要严格落实生态环境保护责任,坚持各区、各相关部门协同推进,加强领导、分工协作、同向发力、共同推进,盯紧关键问题,上下联动、跟踪督办、一抓到底,确保事事有着落、件件有回音。

  高飞要求,各区、各部门要以此次督察整改为契机,进一步提高政治站位,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,发挥长白山优良的生态环境资源优势,不断强化生态环境治理能力,进一步健全生态文明制度体系,持续加强生态资源保护、持续提升绿色发展水平、持续改善民生福祉,致力打造“人与自然和谐共生、生态保护与经济发展可持续”的生态文明典范,以生态文明建设和生态环境保护工作的新成效,向省委、省政府和全区人民交上一份合格答卷。

记者:李俊