2023年全区工作会议召开

发布时间:2023-01-13 08:15

  ​1月12日,2023年全区工作会议在长白山管委会会议中心大礼堂召开。

  上午10时,会议中心大礼堂气氛热烈。长白山党工委、管委会领导谢忠岩、王铁、李志宏、林永智、王威、李南哲、刘向涛在主席台就座。大会由王铁主持。

  白山市委书记、长白山党工委书记谢忠岩代表长白山党工委作了题为《凝心聚力图至远 求真务实启新篇 为全面加快新时代长白山事业高质量发展而奋斗》的工作报告。

  会议指出,2022年,全区上下忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在省委、省政府的坚强领导下,锐意进取、攻坚克难、开拓创新,团结带领全区广大人民群众撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,在遭受疫情严重冲击的情况下,实现了经济社会平稳健康发展。过去的一年,是同心同德推动发展的一年,长白山-白山一体化发展步伐坚实,长白山地区凝心聚力加快发展的基础不断夯实;“找差距、补短板、争上游,建设升级版长白山保护开发区”主题实践活动深入开展,党员干部工作素质全面提升,争先进位、加压奋进的精神状态更加饱满,创造力、战斗力全面增强。过去的一年,是解放思想砥砺奋进的一年,全区上下坚持严深细实,疫情防控成效卓著;强化生态保护,绿色底蕴日益彰显;抢抓旅游复苏,产业结构逐步优化;突出项目带动,经济发展提质增效;致力深化改革,开放活力全面激发;秉承以人为本,生活品质不断提高;坚持政治统领,党的建设全面加强。

  会议指出,鉴往知来,励行致远。在新的起点上展望未来,唯有锚定远大目标,保持战略定力,以坚定的自信、卓越的智慧、无畏的勇气知难而进、迎难而上,才能在各种风险考验面前做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。迈向新征程,志不改、道不变,各级干部有底气、更有信心把长白山发展的主动权牢牢掌握在手中,只要一步一个脚印稳步向前,准确把握“五个坚持”和“六个统筹”,坚定不移落实党中央决策部署,就一定能够推动“长白山”航船劈波斩浪,把梦想刻写在新的年轮。

  会议强调,2023年,是党推动二十大确定奋斗目标开局之年,是全省奋力谱写全面建设社会主义现代化新吉林精彩篇章关键之年,更是长白山革故鼎新、守正创新,全面迈向高质量发展决胜之年。新的一年,唯有敢为人先,方可百舸争流,唯有勤勉奋斗,方得春华秋实。我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,定能在新征程上踔厉奋发、勇毅前行,向人民、向时代、向历史交出一份优异的长白山答卷!在提到2023年全区经济社会发展指导思想时,谢忠岩说,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调;完整准确全面贯彻新发展理念,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;深度融入“一主六双”高质量发展战略,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,准确把握长白山所处的历史方位和发展定位,深入推动落实长白山-白山一体化发展决策部署,充分释放生态优势,凝聚智慧力量,在中国式现代化进程中,全力推动长白山事业高质量发展实现新跃升。

  会议强调,2023年,全区上下要围绕区域协同发展、生态保护、文旅赋能、产城融合、项目攻坚、民生保障等方面,推动落实“六个坚定不移”,扎实开展各项工作。坚定不移促进区域融合,推动一体发展,树牢优势互补、合作共赢新理念;坚定不移守护绿水青山,坚持生态优先,打造绿色发展、和谐共生新高地;坚定不移推进旅游复苏,坚持文化立山,构建布局合理、业态丰富新格局;坚定不移夯实产业根基,优化产业结构,实现产城融合、转型升级新突破;坚定不移攻坚重大项目,扩大开放融合,释放引擎拉动、品质提升新动能;坚定不移坚持人民至上,增进民生福祉,回应人民群众、社会各界新期盼。

  会议强调,全区上下要牢记初心使命,务实笃定前行,以永葆“赶考”的清醒和坚定深化全面从严治党。要严格落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持之以恒推进党的建设新的伟大工程,以高质量党建引领高质量发展。全区党员领导干部要做到旗帜鲜明讲政治,铸就绝对忠诚的政治品格;持之以恒强素质,锻造务实担当的干部队伍;多措并举增活力,筑牢基层组织的战斗堡垒;全力以赴抓落实,锤炼奋发有为的过硬作风;廉洁自律树形象,巩固发展良好的政治生态。

  谢忠岩在会议的最后说,同志们,奋斗路正长,行者方致远。蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更需策马扬鞭。新征程是充满光荣和梦想的远征,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、埋头苦干、奋勇前行,为实现中国式现代化贡献长白山力量。

  王铁在主持会议时强调,全区上下要迅速组织学习、宣传此次会议精神,准确把握精神实质,切实把广大党员干部的思想统一到党工委、管委会总体要求上来,营造踔厉奋发、勇毅前行的良好工作氛围。要充分发挥新媒体平台作用,多形式、多途径开展宣传活动。要强化责任担当,全面实施好既定工作目标,各部门、单位领导班子,尤其是主要负责人要充分发挥“领头羊”作用,切实扛起责任,对照报告中的内容要亲自研究、亲自部署、亲自推动。要大力弘扬改革创新精神,将创新理念、创新思维和创新办法贯穿于工作始终,针对难点问题要找准突破口,积极破解发展难题。要加强督促检查,按照“五化”闭环工作法制定详实的工作方案和措施,督查部门要切实发挥牵头抓总和“利剑”作用,做到“真督查、敢督查、善督查”,确保各项工作真正落到实处,切实推动全区经济社会高质量发展。

  会上,书面报告了《长白山保护开发区2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划安排意见》《长白山保护开发区2022年财政预算执行情况及2023年财政预算安排意见》,对2022年度全区先进集体和先进个人进行了表彰。

  会议以视频形式召开。三个区主要负责同志,管委会机关各部门、各直属事业单位、驻区中省直单位副处级以上干部,长白山集团公司及二级公司高管,驻区军警部队主要负责同志,受表彰的先进集体和先进个人代表,民主党派、工商联、无党派人士、民族宗教人士代表,驻区企业代表、重点招商引资企业代表,驻区金融机构代表,离退休老同志代表在主会场参加会议。池北区、池西区、池南区副科级以上干部,各社区主任、村书记、驻村第一书记、重点招商引资企业代表在各分会场参会。

  记者:周宏伟 李俊 谢青池 刘懿超 程欣瑜 陶宇轩