白山-长白山保护开发区稳经济增长暨长白山中部生态经济区协同发展启动会议召开

发布时间:2022-06-03 21:22

  6月2日,白山-长白山保护开发区稳经济增长暨长白山中部生态经济区协同发展启动会议在白山市抚松县召开。白山市委书记、长白山保护开发区党工委书记谢忠岩出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要讲话精神,认真落实国务院稳住经济大盘电视电话会议和全省稳经济增长大会部署,加快推动长白山中南北三大生态经济区战略落地实施,促进中部生态经济区各项工作稳步推进,带动长白山区域经济快速发展、形成突破,为全省稳定经济增长作出长白山地区贡献。

  白山市委副书记、市长马坚主持会议。长白山保护开发区党工委副书记、管委会主任陈鸿罡参加会议。

  会上,启迪设计集团汇报了“中部生态经济区”规划设计方案;中部生态经济区各县、区党委书记作表态发言;农夫山泉华北区域总经理、农业发展银行白山分行行长作会议发言。

  谢忠岩指出,要深刻认识当前形势,切实增强发展的责任感紧迫感使命感。中部生态经济区体量大,在长白山区域发展中起支撑作用,相关县、区要充分发挥资源要素丰富、市场潜力巨大、产业底蕴深厚的比较优势,率先崛起、走在前列,辐射带动南部、北部加快发展,全力以赴实现“止跌、回升、转正”总目标。要充分认清战略定位,大力实施“一山两江”品牌战略,破解“有项目难落地、有资源无品牌”等突出问题,坚定信心、鼓足干劲、争先进位、科学发展。

  谢忠岩强调,要把握关键环节,着力推动中部生态经济区重点任务落实。夯实生态和能源两大基础,实施生态保护修复,科学有序开发能源,筑牢生态安全屏障。做强文旅和健康两大支柱,打造内涵丰富、体验感强的文旅产业和链条齐备、特色鲜明的健康产业。要发挥冰雪资源优势,抢抓后冬奥时代有利机遇,借势借力发展。要破题松花江水上旅游,丰富沿岸功能,书写千帆竞发、百舸争流美丽画卷。要赋能乡村旅游文化内涵,打造更多特色村落,以乡村旅游带动乡村振兴。要振兴人参产业,开发高端产品,提升附加值。突出项目和招商两大抓手,抢抓项目建设“黄金期”,紧锣密鼓推进重点项目建设,精准务实招商引资,推动一批具有全局性、基础性和战略性影响的重大项目加快落地。破解融资和创新两大难题,争取国家债券政策支持,探索搭建融资平台,借助清华大学、吉林大学等外智外脑,全力攻克关键技术。改善交通和城建两大环境,不断完善交通基础设施,推进互联互通,提升城市功能品位,打造宜居宜业宜游的生态城市。

  谢忠岩强调,要加强组织领导,为推动中部生态经济区建设提供保障。坚持挂图作战,全方位、快节奏、高质量推动中部生态经济区发展。建立赛马机制,营造不待扬鞭自奋蹄的良好局面。加强督查考评,充分调动各级干部主观能动性和工作积极性,把中部生态经济区打造成全省发展的样板典范。

  在随后进行的项目签约仪式上,听取部分签约企业代表发言后,谢忠岩向参加活动的嘉宾和关心支持长白山地区建设发展的各界朋友表示感谢,提出将努力打造最优营商环境,促进项目早落地、早见效,助力企业在长白山地区大发展、快发展。

  签约分为现场签约和线上签约两个环节。河口画家村、青山湖文化旅游度假区项目,水利水电、新能源开发项目,影视基地项目,长白山康养文化旅游胜地项目进行了线上签约。纳米钙产业园区项目,抽水蓄能建设项目,速冻食品生产和农副产品冷链加工仓储物流建设项目进行了线下集中签约。中部生态经济区各县(区)与省内外多家重点企业达成战略合作,签约项目7个,计划总投资161亿元,成为中部生态经济区建设的关键一步,揭开了长白山区域一体化协同发展的崭新篇章。

  长白山中部生态经济区领导小组组长、副组长,中部生态经济区各县(区)党政主要负责同志在主会场参会,白山市、长白山保护开发区及各县(市、区)党政领导班子成员,相关部门主要负责同志,乡镇(街道)党委书记,重点行政村主要负责同志在各地分会场参会。

来源:白山发布​