位置:首页 >

景俊海:持续完善常态化疫情防控体系 着力保市场主体保就业保民生

发布时间:2022-05-28 20:47

  5月28日,省委书记景俊海在长春市就常态化疫情防控、经济社会发展等工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议部署安排,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,持续完善常态化疫情防控体系,扎实推动稳经济各项政策落地见效,着力保市场主体、保就业、保民生,确保经济运行在合理区间。

5月28日,省委书记景俊海在长春市就常态化疫情防控、经济社会发展等工作进行调研,在派克运动公园实地察看防疫措施落实情况,与正在锻炼的群众亲切交流。邹乃硕 摄

  长春市已经连续14天无新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,28日是长春市各类生产经营主体全面恢复营业的第一天,许多市民来到派克运动公园休闲锻炼。景俊海实地察看运动场馆设施条件,叮嘱工作人员严格落实防疫措施,及时消杀设施器械,让市民安全放心使用。他与正在打乒乓球、打篮球的群众亲切交流,勉励他们坚持锻炼、强健体魄,更好地愉悦身心、健康生活。在珲春街与至善路交会处,景俊海走进沿街的几家餐馆、超市。看到许多市民正在有序就餐、购物,景俊海要求商家严格扫码、登记、测温,就餐要隔位落座,餐位之间用隔板隔开,最大限度确保防疫安全。他认真察看餐馆卫生条件,叮嘱商家坚持质量第一、诚信经营,努力营造干净卫生的用餐环境,更好地保障食品安全。二三小区是长春市最后一个解除管控措施的居民小区。景俊海走进小区,向正在散步休闲的居民挥手问好,感谢大家配合防疫、坚持到底,希望大家积极响应党委政府号召,继续做好个人和家庭防护,携手筑起群防群控的坚强防线。

5月28日,省委书记景俊海在长春市就常态化疫情防控、经济社会发展等工作进行调研,在珲春街与至善路交会处一餐馆详细询问防疫措施落实及经营情况,与就餐群众交谈交流。邹乃硕 摄

  调研中,景俊海指出,防住疫情是全面放开社会面管控的重要前提。长春市要始终坚持人民至上、生命至上,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压紧压实“四方”责任,严格落实“四早”和“四应四尽”要求,继续抓紧抓实常态化防控措施,严防疫情反弹反复。要全面提高监测预警能力,抓好重点人群每日检测和健康监测,加快建设步行15分钟核酸“采样圈”,发现疫情第一时间报告、及时高效处置。要全面提高应急处置能力,充分发挥防疫“扑火队”作用,以变应变、以快制快,切实做到发现一起、扑灭一起。要全面提高平战转换能力,完善应急预案和防疫体系,储备好防疫和生活物资,确保有备无患、万无一失。

  景俊海强调,全面放开社会面管控,加快恢复群众正常生产生活秩序,有利于保市场主体、保就业、保民生,有利于稳住经济大盘。长春市要完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实肩负起促一方发展、造福一方的重任,在做好疫情防控的同时完成经济社会发展任务,抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。要因地制宜完善政策,以市场化办法、改革举措,帮助市场主体纾困解难、稳岗拓岗。要着力做好保通保畅工作,保持产业链供应链稳定,更好推动复工达产。要加大就业优先政策实施力度,确保完成全年就业目标任务。要扎实保障民生,加大对特殊困难群体帮扶力度,坚决防止因疫致贫返贫。

  张志军参加调研。