长白山:加快打造世界级旅游目的地

发布时间:2024-04-02 07:51

三月二十六日,游客在长白山北景区观赏火山自溢温泉。新华社记者许畅摄

  虎豹定居,梅花鹿成群,中华秋沙鸭频现……近年来,吉林省持续实施对长白山“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”,大力开展山水林田湖草生态保护修复工程,系统性的保护让长白山不断筑牢绿色生态屏障。

  今年春节假期,吉林长白山景区接待游客同比增长98.5%,营业收入同比增长117.1%;2023年,长白山景区累计接待游客274.77万人次,同比增长260.45%,创历史新高……

  亮丽数据的背后,长白山建设世界级旅游目的地的目标正在一步步变为现实。

  守护原始森林,60多年无重大火灾

  长白山坐落于我国东北,是东北亚地区的最高山系和重要生态屏障。始建于1960年的长白山世界生物圈保护区(吉林长白山国家级自然保护区,以下称长白山保护区),是长白山区最核心的区域,被誉为世界少有的“生态博物馆”和“物种基因库”。

  守护长白林海,筑牢生态屏障,一直是保护区内人民群众的梦想和职责所在。

  浪漫的秋季,是长白山风景最优美的时候,也是长白林海丰收的季节,松果挂满枝头,野果飘香,野生动物也进入了“秋补”“秋储”的活跃期。然而,这个时候,保护工作者更要“严阵以待”。

  长白山国家级自然保护区维东站是保护区管护面积最大的保护站,且处于生态脆弱、火灾易发的风灾区,防火任务十分艰巨。每天,巡护员们需要在原始森林里行进十几公里,对管辖区域进行零死角巡护,确保万无一失。

  管理站站长于德江说:“我们无暇欣赏长白山的美景。长白山原始森林一旦着火,后果不堪设想。”

  每到春秋防火期,保护站全体人员几乎以秒度日。于德江说:“我每天最怕听到的声音,就是来自瞭望塔瞭望员的对讲机声音。一旦瞭望员说有火灾火险了,全体人员都得扑上去。”2023年,工作人员的巡护里程,可绕赤道两圈。

  巡护员不仅需要长距离巡护,有时还需要在原始森林里关键地点“安营扎寨”,长时间吃睡在野外,防止不法人员进入森林。野外艰苦的生活,让很多巡护队员患上了风湿等职业病。

  得益于巡护员等保护区工作者的坚守,长白山自然保护区建区60多年来没有发生过重大火灾。

  践行“保护第一”,人与自然和谐相处

  1979年,经联合国教科文组织批准,长白山保护区成为我国第一批被联合国教科文组织批准加入“人与生物圈计划”的保护区。在这里,有着“水中大熊猫”美誉的珍稀动物中华秋沙鸭已经成为常客。近年来,当地不仅为中华秋沙鸭设置了专门保护区域,还在栖息地安装人工巢箱,帮助其生育繁衍。

  常年拍摄中华秋沙鸭的当地摄影师朴龙国说,随着生态环境的持续改善,拍到中华秋沙鸭“跳巢”等罕见画面的机会也多了。

  保护区建立伊始,“保护第一、生态优先”原则就在当地扎了根。在此基础上,为了强化长白山保护,吉林省于2005年6月成立长白山保护开发区管理委员会,通过实施松花江源头保护工程、山水林田湖草保护工程等,让“保护第一”的理念深入人心,也进一步夯实了长白山绿色生态屏障的地位。

  很多游客并不知道,长白山脚下的二道白河镇,是一座4A级旅游景区。连同与小镇毗连、已被列为国家5A级景区的长白山,成为一个“超级景区”。

  二道白河镇距离长白山主峰只有几十公里,发源于长白山天池的松花江正源二道白河穿城而过,二道白河镇因此得名。

  在这里,游客可在“美人松公园”看长白山独有的俊俏舒展的美人松,在“国际雕塑园”欣赏各国艺术家的精美雕塑,在“河洛文化园”领略中华传统文化的博大精深,在“东北亚植物园”观赏长白山的各种植物……

  小镇不仅处处皆风景,而且民风淳朴,待客热情。在穿城而过的二道白河,经常有成群的野鸭、鸳鸯、中华秋沙鸭等十多种野生鸟类嬉戏,当地人和游客都对它们呵护有加。

  弃小利谋长远,建设世界级旅游目的地

  每年7月到9月是长白山景区的旅游旺季,每天接待几万游客。景区通过预约系统分时段控制人数,游客可以提前预约上山时间。

  据了解,景区近年来下移了山门,在二道白河镇建设了游客集散中心,避免游客直达山门排大队无法进景区的不良体验发生。同时,景区设了最大承载量,放弃了不顾生态环境和游客体验大量放票可能带来的短期利益。

  长白山旅游股份公司董事长王昆表示,长白山景区的山门下移至二道白河镇,可以充分发挥其游客集散中心作用,方便游客直接从山下就享受景区服务。长白山还全力带动周边景区“提档升级”,为游客带来更多个性化旅游服务产品,让游客不上长白山也能游好玩好。

  一些多次来长白山游玩的游客表示,长白山周边旅游产品越来越丰富,有的时候不上长白山也能在周边玩好几天,尤其是世界级的滑雪场等度假区、朝鲜族民俗村、特色的森林小木屋等,给人以耳目一新的感受。

  据介绍,2025年,沈白高铁将正式开通运营,北京至长白山的路程将压缩到4个小时,制约长白山旅游经济发展的瓶颈进一步打破。届时,小镇将通过高速铁路融入京津冀和东北高速铁路网,成为大都市百姓体验慢生活和避暑休闲娱乐的“后花园”。

  在长白山,一种共识正在形成——发展目标的确立和旅游市场的复苏,使长白山拥有了“天时”,独特的资源禀赋和完善的基础设施,使长白山占得了“地利”,良好的发展环境和上下一心的干部队伍,使长白山秉承了“人和”。

  一手抓当前、一手谋长远。长白山管委会主任高飞表示,长白山将深度融入吉林省“一主六双”高质量发展战略,更好统筹发展和安全,切实增强经济活力,巩固经济回升向好态势,以打造世界级旅游目的地为目标,全面实施“12510”发展战略,建设践行“两山”理念试验区,谱写长白山高质量发展新篇章。